IL SAVOUR (il sapore)
Questo antico prodotto Romagnolo viene preparato con il mosto d’uva appena pigiata, un prodotto che nel dopo guerra, con l’avvento della produzione industriale, si è rischiato di perdere… Da diversi anni si cerca di valorizzarlo perché unico ed ineguagliabile. Il suo stesso nome conferma il sapore intenso e particolare.
È una sorta di marmellata contadina fatta in casa, legata ad antiche usanze rurali, preparata nel periodo appena successivo alla vendemmia e consumata da settembre a primavera per accompagnare merende e dolci di grandi e bambini.
Si parte dalla Saba per arrivare successivamente al Savour.
La Saba, già usata centinaia di anni fa è un mosto d’uva cotto e concentrato. Il succo d’uva va messo a bollire fino a quando non si riduce a più di 2/3 , assumendo un colore bruno.
Una volta fatto ridurre si aggiunge la frutta :mele cotogne , pere kaiser ed abate, uva passa, noci , mandorle, pinoli e scorza d’arancia, e lo si lasca cuocere fino a giusta consistenza.
Il risultato di questo piatto invernale è una marmellata sostanziosa ed energizzante, dalla consistenza sugosa che si presta a diversi impieghi gastronomici.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Ideale con formaggio di fossa unitamente all’Albana di Romagna passito, alla ricotta e su altri formaggi dolci ed aciduli (ad esempio Castelmagno e Taleggio).
Ugualmente squisito e sorprendente risulta sulla polenta e sui dolci (come gelato, panna cotta o crostata).
PROPRIETA E BENEFICI
· Succo d’uva: Ha proprietà antiossidanti ed antitumorali.
· Noci: Contengono Fosforo-Calcio-Ferro-Potassio-Zinco elementi che solitamente attingiamo dalla carne, ma anche vitamina A-B1-B6-F-C-P.Sono antianemiche, drenanti energetiche e nutrienti.. Inoltre sono ricche di acidi polinsaturi che aiutano a contrastare l’LDL ( colesterolo cattivo)
· Mele cotogne: Apportano solo 26 kcal ogni 100 gr. Sono fonte di vitamina A-C-B1-B2 e di Sali minerali tra cui Fosforo-Potassio-Zolfo-Calcio-Magnesio. Hanno anche proprietà toniche e antinfiammatorie dell’apparato digerente.
· Pere kaiser e abate: Contengono calcio che fa bene alle ossa, potassio che contribuisce ad una circolazione sanguigna migliore e fibre insolubili con proprietà lassative. Per di più apportano vitamina A-E-C.
· Uva passa: Fornisce energia, aiuta la digestione, è ricca di Calcio-Ferro-Rame
· Mandorle: Hanno proprietà energetiche, lassative, contengono vitamina E
· Pinoli: Particolarmente ricchi di Zinco, Proteine e Fibre vegetali, vitamina B2,Potassio, Calcio, vitamina E, Ferro. Aiutano a contrastare i radicali liberi, mentre la presenza dell’acido Oleico aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo. Sono anche fonte di Magnesio, il quale aiuta ad alleviare i crampi.
· Scorza d’arancia: Abbassa la pressione sanguigna, ha proprietà antiinfiammatorie e contiene molte fibre che aiutano la digestione.
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